Sosialisasi Konsumsi Jantung Pisang Kepok Terhadap Peningkatan Produksi ASI Pada Ibu Menyusui Di PMB Susilawati Palembang
Keywords:
jantung pisang kepok, air susu ibu, ibu menyusuiAbstract
ASI merupakan makanan terbaik bagi bayi karena mengandung kebutuhan energy dan zat gizi yang dibutuhkan selama 6 bulan pertama kehidupan bayi, biasanya masalah yang timbul dari ibu menyusui yaitu produksi ASI yang tidak maksimal, sehingga menjadi salah satu penyebab menurunnya angka pemberian ASI eksklusif pada bayi. Namun untuk mengatasi hal tersebut terdapat upaya yang bisa dilakukan yaitu dengan mengkonsumsi sayuran dan buah, salah satu contoh sayurannya yaitu jantung pisang kapok yang mana terdapat kandungan laktagogum yang berfungsi untuk merangsang hormone oksitosin dan prolactin. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu untuk menambah pengetahuan ibu nifas terkait manfaat jantung pisang kapok dalam pemberian ASI secara eksklusif. Sasaran dalam kegiatan ini yaitu ibu nifas yang berjumlah 14 orang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan metode diskusi dan tanya jawab. Pelaksanaan sosialisasi ini disambut antusias oleh warga setempat khususnya ibu nifas yang mana setelah kegiatan ini ibu nifas mengetahui manfaat mengkonsumsi jantung pisang kapok yaitu untuk meningkatkan produksi ASI pada ibu nifas menyusui.
Downloads
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Vika Tri Zelharsandy, Marchatus Soleha

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.