Sosialisasi Konsumsi Jantung Pisang Kepok Terhadap Peningkatan Produksi ASI Pada Ibu Menyusui Di PMB Susilawati Palembang

Authors

  • Vika Tri Zelharsandy Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Abdurahman Palembang Author
  • Marchatus Soleha Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Abdurahman Palembang Author

Keywords:

jantung pisang kepok, air susu ibu, ibu menyusui

Abstract

ASI merupakan makanan terbaik bagi bayi karena mengandung kebutuhan energy dan zat gizi yang dibutuhkan selama 6 bulan pertama kehidupan bayi, biasanya masalah yang timbul dari ibu menyusui yaitu produksi ASI yang tidak maksimal, sehingga menjadi salah satu penyebab menurunnya angka pemberian ASI eksklusif pada bayi. Namun untuk mengatasi hal tersebut terdapat upaya yang bisa dilakukan yaitu dengan mengkonsumsi sayuran dan buah, salah satu contoh sayurannya yaitu jantung pisang kapok yang mana terdapat kandungan laktagogum yang berfungsi untuk merangsang hormone oksitosin dan prolactin. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu untuk menambah pengetahuan ibu nifas terkait manfaat jantung pisang kapok dalam pemberian ASI secara eksklusif.  Sasaran dalam kegiatan ini yaitu ibu nifas yang berjumlah 14 orang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan metode diskusi dan tanya jawab. Pelaksanaan sosialisasi ini disambut antusias oleh warga setempat khususnya ibu nifas yang mana setelah kegiatan ini ibu nifas mengetahui manfaat mengkonsumsi jantung pisang kapok yaitu untuk meningkatkan produksi ASI pada ibu nifas menyusui.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2025-01-28

How to Cite

Sosialisasi Konsumsi Jantung Pisang Kepok Terhadap Peningkatan Produksi ASI Pada Ibu Menyusui Di PMB Susilawati Palembang. (2025). Jurnal Pengabdian Masyarakat Abdurahman, 1(1), 06-10. https://pkm.stikesabdurahman.ac.id/jpma/article/view/7

Most read articles by the same author(s)